Вещий сон – загадка природы, или Божий дар?



Вещий сон – загадка природы, или Божий дар?

 


С Ваней Кавалергардовым мы сидели за одной партой до девятого класса. Еще тогда он отличался богатым воображением и творческим складом ума. Его мать, одна из известных художниц Крыма, привела Ваню в художественную школу, когда он был еще совсем маленьким. Здесь его талант стал обретать ощутимые формы.{module Баннер}Поступив после девятого класса в художественное училище, мой друг проявил сильный интерес ко многим направлениям искусства и науки. Его интересовали модернизм и сюрреализм, художники Ренессанса, поэзия Новалиса, религиозно-философские работы В. С. Соловьева и аналитическая психология К. Юнга. Эти увлечения обогатили ум и душу моего друга, но способствовали тому, что он стал идеалистом, оторванным от нашей реальности. Ваня всегда старался срывать свои чувства, но в глубине души он был очень ранимым и беспомощным. Все зло подготовило благоприятную почву для тяжелых внутренних конфликтов и проблем в жизни моего друга.

Дело в том, что Ваня оказался в компании однокурсников, которые «экспериментировали» с алкоголем и легкими наркотиками. Как это часто случается, главной причиной его во¬влечения в эту компанию была девушка, в которую он был тайно влюблен уже долгое время. Но вскоре она увлеклась другим парнем, а Ваня так и не признался ей в своих чувствах. К этому добавились еще и проблемы в семье: мать с отцом решили развестись. Богатое воображение и отсутствие жизненного опыта «нарисовали» Ване картину мира, в которой едва ли не весь мир обрушивался на его голову. Начались проблемы с учебой и конфликты с родителями. Конечно, мой друг понимал, что поступает неправильно, но справиться со свои¬ми переживаниями не мог. В общем, это был непростой период в жизни Вани. В то время мы с ним редко общались (время нашей крепкой дружбы было еще впереди). Поэтому мне не удалось помочь этому замкнутому в себе мечтателю. Но настоящий переворот в его жизни совершил один единственный сон...

Судьбоносный сон

На протяжении многих тысяч лет различные мировые цивилизации использовали практику так называемого намеренного сна. Практическая психология предлагает различные способы фокусирования мыслей, которое способствует вхождению в состояние сна. При этом основное, что должен сделать человек, который стремится вызвать определенное сновидение, - это привести мысли в порядок и ясно сформулировать свое намерение.
Я расскажу краткую предысторию сна моего друга, которую я услышал из его уст. «Несколько месяцев я находился в подавленном состоянии духа и жил, словно робот, - рассказывал мне впоследствии Ваня.  Вещий сон – загадка природы, или Божий дар?
Все мои действия свершались как будто без участия моего сознания. Такое состояние очень напоминает сон». Ванина мама поняла, что с сыном происходит что-то неладное, и пыталась ему помочь, но ничего не помогало. Тогда она посоветовала сыну поехать на время к бабушке, которая жила в небольшом, тихом поселке на Черном море. Мать надеялась, что там Ваня сможет немного собраться с мыслями и отдохнуть. Ваня не сопротивлялся этому мудрому решению и поехал к бабушке. В деревне он отрешился от всего, что происходило в его жизни, старался не думать о проблемах.

Ему нравилось совершать прогулки в горы, целыми часами сидеть около моря или бесцельно ходить вдоль берега. «Однажды утром я все же решил во что бы то ни стало разобраться в своей жизни, - продолжал свой рассказ Ваня,  и найти ответ на главный вопрос: «Как мне жить дальше?» Я на весь день ушел в горы и, лежа в траве, наблюдал за плывущими в небе облаками. Я неспешно размышлял обо всей своей жизни, вспоминал разные события, думал о своем будущем. Мне казалось, что теперь я точно знаю, что мне нужно делать дальше.  
Я пришел домой радостный и уверенный в том, что теперь все непременно должно наладиться. Но, ложась спать, я вдруг испугался: а вдруг я что-то упустил и ошибся в своих выводах? И тогда я наполовину шутя, наполовину всерьез решил: пусть мне приснится сон с ответом на все мои вопросы. Я постарался заснуть, но мне никак не удавалось это сделать: я ворочался, и мысли странно набегали одна на одну, словно мор-ские волны. И только на рассвете я ненадолго уснул. Вот тут-то мне и приснился этот дивный сон. Я проснулся совершенно ошеломленный! Схватив бумагу и ручку, я стал его записывать, чтобы не забыть ни одной детали, хотя это и казалось невозможным».

Путешествие в Королевство грез

Вот точная запись сна Вани: «Яркий день. Я стою на дороге. В руках у меня акварельные краски. Мимо проезжает телега, груженная бочонками с вином, на которой сидят люди. Я прошу их подвезти меня, и они соглашаются. Мои попутчики - веселые молодые мужчины. Они поют задорную песню, смысл которой в том, что нам пора показать свою молодецкую удаль. По пути мы заезжаем в город, похожий на средневековый. Передо мной высится что-то наподобие замка с небольшой часовней, крыша которой сделана из цветного стекла. Попав в часовню, я обнаруживаю в ней Маленького Мальчика, похожего на эльфа или гномика в маленьких зеленых башмачках. Вещий сон – загадка природы, или Божий дар?

Я с удивлением его рассматриваю. Он обращает мое внимание на рисунки из цветного стекла: это какие-то образы, их очень много. Затем я оказываюсь в помещении, похожем на дворцовую террасу. Уже ночь, но здесь собралось много людей, напоминающих придворных. Все взволнованы тем, что Добрую Принцессу взял в заложницы ее отец - Темный Король. Мы не можем помочь принцессе, потому что отец обещает ее убить, если мы подойдем ближе. И тут всеобщее внимание привлекает башня, в которой за тюремной решеткой виден силуэт прекрасной девушки. Она необычайно большая и в то же время очень утонченная.

Девушка в золотистом одеянии и словно излучает свет. В ее руках я вижу изящную скрипку. Золотистая девушка играет на ней тихую, чистую, необычайно грустную мелодию. И тут вдруг Темный Король начинает отламывать кусочек за кусочком от Доброй Принцессы, словно от булки хлеба, и ест. При этом Золотистая Девушка чахнет, как цветок. Я чрезвычайно расстроен и озабочен тем, как помочь Доброй Принцессе. Потом я снова оказываюсь в часовне: вместе с Маленьким Мальчиком мы ищем волшебное слово, которое сможет освободить Добрую Принцессу и оживить Золотистую Девушку. Маленький Мальчик находит чудесное слово: это «сияние». Я очень обрадовался и снова побежал на дворцовую террасу, но оказался у себя дома. Рядом была мама, а за окном  рассвет. Я увидел на стене огромную тень и понял, что это Золотистая Девушка. Я с трепетом произнес слово «сияние» и вдруг понял, что тень девушки отражает меня самого. Она стала благодарно кивать мне. И вдруг я увидел важного человека-индюка в очках. Я знаю, что нарисовал его в шутку: это карикатура на нашего учителя этикета, который очень любит нравоучения. Он внезапно нападает на меня. Я борюсь с ним и медленно просыпаюсь».

Что бы это значило?

Для расшифровки смысла своего сна Ваня использовал книгу Роберта Джонсона «Сновидения и фантазии». Суть метода, который в ней описывается, состоит в том, что необходимо осуществить четыре фазы интерпретации сна: ассоциативную, динамическую, толковательную и ритуальную. При этом мой друг утверждает, что «любые строгие логические системы толкования снов всегда обречены на провал: разум старается внести упорядоченность в иррациональность сна». Чтобы понять определенный сюжет или систему образов, человек должен полностью проникнуться своим сном, не делая поспешных выводов. Тогда его интуиция даст подсказку разуму для верного истолкования сновидения. Благодаря этой методике
Ване удалось понять смысл своего вещего сна.

Вот его краткая интерпретация. «Моя жизнь весело протекала в обществе друзей. Дорога, по которой мы ехали, привела нас в будущее, во взрослую жизнь: здесь каждый из нас должен найти свой путь. Злые силы, которые одолевали мою личность, стали доминировать над добрыми под давлением многих проблем. От этого моя душа начала чахнуть. Я старался понять, что мне мешает, чего я на самом деле хочу и что мне делать. Слово «сияние» было ответом на эти вопросы. Мне нужно было свергнуть Темного Короля в своей душе и научиться служить Доброй Принцессе. Тогда Золотистая Девушка не умрет и мелодия ее скрипни будет звучать всегда.


Мама меня любит и надеется на меня, а я веду неправильную жизнь. Об этом говорят все вокруг, а в особенности  наш учитель этикета. Я должен исправиться, изменив свое поведение, и тогда человек-индюк в очках не будет нападать на меня во сне».
Сегодня Ваня подает большие надежды как весьма талантливый художник с неисчерпаемым воображением. По его словам, этот сон помог ему разобраться в себе и уяснить то, что действительно важно в его жизни. Это служение Доброй Принцессе и стремление защитить от сил зла сияющую Золотистую Девушку - символ его души.






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить