Соблюдаем пост



Соблюдаем пост

Перво-наперво, нужно поговорить про церковный пост. Это один из самых действенных путей для достижения нашей цели. Не знаю, как у других, а у нас, в православии, посты составляют почти половину года, и в большую часть дней есть можно только растительную пищу. А растительная пища для клеточек наших ой как приятственна, ой как полезна. Чуете, куда я клоню? Почти у всех нынешних людей от суеты, от нервов, от неправильного питания каждая клеточка организма забита грязью. Посты же хороши тем, что очищают они и душу и тело вплоть до каждой клеточки – то есть и душу возвышают, и плоть лечат. Причем, ежели вы не знаете, то посты бывают разные. Делятся они на многодневные и однодневные. Это тоже очень важно, потому как человеку непривычному сразу устраивать себе длительный многодневный пост рискованно, начинать-то надо с малого, потихонечку-полегонечку. А уж потом можно и подольше поститься.{module Баннер}Впрочем, в православии все предусмотрено и расчислено. О ту пору, когда организму всего тяжелее, например по весне, когда зимняя усталость накоплена, начинается Великий пост. Он не только готовит душу и мысли к светлому празднику Пасхи, но заодно очищает тело. Есть в церковном календаре и другие длительные посты, сейчас обо всех расскажу.

 

Многодневные посты

Многодневных постов по церковному календарю в год четыре штуки выпадает. Это Рождественский (Филиппов), Великий, Петров и Успенский посты.

Рождественский пост – начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Строгость его усиливается со 2 января.

Великий пост начинается в понедельник, сразу после окончания Масленицы. Длится он семь недель, а заканчивается в субботу накануне Пасхи. В Масленую неделю (неделя перед Великим постом) можно есть все, кроме мяса.

Особенно строгий пост нужно соблюдать в первую и последнюю недели Великого поста. У нас в деревне к этому серьезно относились. Многие женщины до трех дней ничего в рот не «клали» (воду пить можно, и нужно). И не жаловались. Нет, искушения, конечно, бывали. Человек – грешен. Но молитва помогала, слово Божье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить